Наши участники |
Эксперт в области
Экология, зоология
Почетные звания, ученая степень
доктор биологических наук, заслуженный научный сотрудник Московского университета
Кредо/жизненная позиция
Делать, что могу.
Образование, дополнительное обучение
Биолого-почвенный факультет Московского государственного университета (1968)
Вехи карьеры
После окончания университета вернулся на Биологическую станцию ЗИН АН СССР - сначала работал стажером исследователем, а с 1970 г. - младшим научным сотрудником. С 1971 г. работает на Биологическом факультете МГУ, сначала - младшим научным сотрудником кафедры зоологии позвоночных, с 1977 г. по 1999 г. - старшим научным сотрудником, с 1999 г. - ведущим научным сотрудником. С 1998 г. В.М. Гаврилов - заведующий Звенигородской биологической станцией станции им. С.Н. Скадовского Московского государственного университета.В настоящее время на Звенигородской станции проходят практику все студенты 1 курса физиолого-биохимического отделения биологического ф-та, все студенты 2 курса зоолого-ботанического отделения биологического ф-та, группы студентов 3 курса кафедр: гидробиологии, генетики, альгологии и микологии, биофизики, группа студентов кафедры биогеографии географического факультета, студенты кафедры гидрогеологии геологического факультета, все студентов 1 курса факультета биоинформатики и биоинженерии, студенты кафедры физики атмосферы физического факультета, группа американских студентов, группа студентов филиала Пущино, Современная я методика организации летней студенческой практики по зоологии и ботанике для всех студентов Биологического факультета на Звенигородской биостанции в значительной мере является уникальной и, в последние годы существенно расширился ее творческий потенциал.
Во время летней студенческой практики для студентов и преподавателей организуются лекции ведущих специалистов по самым актуальным проблемам биологии - «Звенигородские чтения. Практику первого курса студентов биологов завершает студенческая конференция, на которой представляются лучшие студенческие самостоятельные работы. Эти работы публикуются в сборнике «Флора и фауна Западного Подмосковья». К настоящему времени вышло 7 ежегодных сборников.
На биостанции в доме, изначально принадлежавшем профессору МГУ С.Н.Сперанскому и построенном в 1904 г., организован музей истории биостанции и становления биологической науки в Московском университете, экскурсии в котором органично вписываются в программу студенческой практики и не только биологов. На биостанции проводятся многие мероприятия: почти ежедневно проводятся семинары по разным проблемам, демонстрации как учебных, так и художественных фильмов, концерты, встречи. В течение всего учебного года на базе биостанции практикуется проведение семинаров и школ по полевой экологии для школьников и учителей общеобразовательных школ.
Кроме учебных практик Звенигородская биологическая станция им.С.Н.Скадовского Биологического факультета МГУ является и научной базой биологического факультета. Развитие факультета и биостанции привело к тому, что биостанция превратилась в центр междисциплинарных фундаментальных и прикладных исследований и образовательной деятельности в области полевого естествознания. Биостанция имеет постоянно развивающуюся современную научно-исследовательскую экспериментальную базу, создание которой было продиктовано современными тенденциями роста междисциплинарных подходов к решению научных задач, обеспечивающих его большую продуктивность. Высокая комплексность исследований с использованием междисциплинарных экспериментальных подходов и возможность их адаптации к природным, экологическим условиям потребовала концентрации научных ресурсов на биостанции. На биостанции появился коллектив научных сотрудников, который круглогодично ведет фундаментальные и прикладные исследования по основным направлениям биологии и участвует в проведении летней студенческой практики, структура и организационное обеспечение практики в значительной мере обеспечивается сотрудниками биостанции.
Звенигородская биологическая станция им.С.Н.Скадовского стала центром координации биоценотических исследований в центральном регионе, базой для реализации программы фундаментальных исследований с участием различных подразделений Биологического и других факультетов МГУ, академических, отраслевых и природоохранных организаций, зарубежных ученых, преподавателей, аспирантов и студентов, играет важную роль в системе экологического образования и просвещения в Подмосковье. Биостанция принимает активное участие в работе международной сети научных, образовательных и природоохранных организаций.
Научные исследования координируются Научно-методическим советом биостанции в плане комплексного изучения биологических систем разного уровня. Объединяющим звеном этих работ является биогеоценотический подход к полученным данным. За последние пять лет проведено значительное число работ по актуальным проблемам экологии лесных биоценозов, роли морфофизиологической разнокачественности и энергетики особей в поддержании пространственно-этологической структуры популяций у животных, исследованию эколого-генетической структуры природных популяций насекомых и птиц и др.
Проводятся международные исследования на Биостанции (за последние 3 года Биостанцию посетили ученые из США, Нидерландов, Польши, Германии, Болгарии, Эстонии, Японии, Вьетнама и др.). В 1998 г. Звенигородская биостанция вступила в международную сеть станций, изучающих миграции птиц, которая охватывает практически все европейские страны. Это потребовало организации полевого стационара для массового отлова, прижизненного анализа и кольцевания птиц. С 1998 на территории Звенигородской биостанции проводится массовое кольцевание птиц. Отлов и кольцевание птиц позволил начать систему долговременных комплексных полевых исследований студентов, аспирантов и преподавателей Биологического ф-та МГУ совместно с Институтами РАН и другими учреждениями по выявлению закономерностей функционирования естественных популяций птиц, механизмов становления поведения в онтогенезе, различным аспектам энергетики и ориентации птиц.
Общественная/политическая деятельность
Главный редактор ежегодника "Орнитология", всех изданий Звенигородской биостанции
Публикации
Kendeigh S.C., Dolnik V.R., Gavrilov V.M. 1977. Avian energetics. Granivourus birds in ecosystems. Eds. Pinowski G., Kendeigh S.C.: Intern. Biol. Programms, Cambridge: Cambridge Univ. Press, 1977. V. 12. P. 127-204, 363-378.
Гаврилов В.М. 1996. Базальный метаболизм гомойотермных животных: 1. Шкала мощности и фундаментальная характеристика энергетики. 2. Возникновение в эволюции, энергетические и экологические следствия. Журнал общей биологии, 1996, Т. 57, N 3, 326-345; N 4, 421-439.
Gavrilov V.M. 1997. Energetics and Avian behavior. Physiology and General Biology Reviews. Amsterdam B.V. Harwood Academic Publishers GmbH, 225 p.
Gavrilov V.M. 1999. Ecological phenomena of Passeriformes as a derivative of their energetics, Acta ornithologica, vol.34 (2): 165-172.
Ордена, медали и другие награды
Медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, 2005 г. Медаль "Ветеран труда", 1991г.
Семья
Отец – Гаврилов Михаил Семенович (1905-1967), прошел финскую и Великую отечественную войны, занимался административной работой. В последние годы жизни работал зам. начальника геологической партии. Мать – Гаврилова Елена Петровна (ур. Прашкевич, 1919-1999), из семьи инженера путей сообщения, работала на военном заводе. Жена Голубева Татьяна Борисовна дбн, внс кафедры зоологии позвоночных, сын Гаврилов Вадим валерьевич, кбн, снс Звенигородской биостанции
Самый ценный совет, который Вы получили в жизни?
Самое главное захотеть
Для Вас нет ничего хуже, чем...
Безделье
Что для Вас наивысшее счастье?
Еще не наступило
На какой идеал ориентируетесь, какие качества цените в людях?
Идеалов сейчас нет, главное - ответственность
Самое поразительное для Вас открытие?
Что старость - это не по календарю
Что Вы считаете наиболее важным в воспитании детей?
Любовь
Каким образом снимаете стресс?
Чтение, прогулки
Любимый афоризм, пословица?
"Лучше быть нужным, чем свободным"
Какое событие в жизни показалось Вам наиболее важным?
Каждое важное событие - веха:отъезд из Ленинграда на Биостанцию, женитьба, рождение сына, внука
Ваше хобби?
Руководство биостанцией можно считать хобби
Что Вам больше всего нравится в Вашей работе?
Она нужна многим
Планы на будущее
Превратить биостанцию в лучшую
Всего просмотров: 3488, сегодня: 3
ЗВЕНИГОРОДСКАЯ БИОЛОГИЧЕСКАЯ СТАНЦИЯ ИМ.С.Н.СКАДОВСКОГО БИОЛОГИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТА МОСКОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМЕНИ М.В.ЛОМОНОСОВА
Регион: Московская область
Город: Москва
Адрес организации: 119991 Москва, Ленинские горы, Биофак МГУ
Телефон организации: (495) 939-27-76
Факс организации: (495) 939-43-09
Сайт организации: www.bio.msu.ru
E-mail организации: написать письмо
Краткое наименование организации
БИОФАК МГУ, ЗВЕНИГОРОДСКАЯ БИОСТАНЦИЯ
Дата создания организации
1910
Сфера деятельности
Наука. Исследования
Учредители
Сергей Николаевич Скадовский, студент и сотрудник Московского Императорского университета
Достижения организации/история
С момента своего основания Звенигородская биостанция была и остается отличной школой молодых исследователей. Основателем биостанции был студент Московского Императорского Университета Сергей Николаевич Скадовский. Он и его товарищи по университету, начиная с 1910 г., выполняли здесь свои первые работы по изучению местной пресноводной фауны. В последующие годы здесь начинали свой научный путь сотрудники и студенты университета им. Шанявского: М.М.Завадовский, А.С.Серебровский, И.Л.Кан и др. В послереволюционные годы Звенигородская биостанция была передана Институту Экспериментальной Биологии, который возглавлял выдающийся биолог Н.К. Кольцов, и стала называться Звенигородской гидрофизиологической станцией Наркомздрава РСФСР (позднее гидробиологической). В двадцатые годы на станции работали сотрудники института: С.С. Четвериков, Н.В. Тимофеев-Рессовский, Б.Л.Астауров, А.Н.Промптов, Д.П. Филатов и многие другие. Здесь ежегодно проводили исследования 30-50 научных сотрудников, аспирантов и студентов.
Школа Н.К. Кольцова сыграла огромную роль в развитии творческого научного потенциала не только биостанции, но и всей страны. Работавшие на Звенигородской биостанции в полевых, близких к природе, условиях, студенты и преподаватели, ботаники и зоологи, впоследствии стали крупными учеными и заведующими созданных ими кафедр Биологического факультета, основателями новых в России направлений биологической науки.
Виды деятельности
Учебная, научная, просветительская
Показатели
Звенигородская биологическая станция им.С.Н.Скадовского стала центром координации биоценотических исследований в центральном регионе, базой для реализации программы фундаментальных исследований с участием различных подразделений Биологического и других факультетов МГУ, академических, отраслевых и природоохранных организаций, зарубежных ученых, преподавателей, аспирантов и студентов, играет важную роль в системе экологического образования и просвещения в Подмосковье. Биостанция принимает активное участие в работе международной сети научных, образовательных и природоохранных организаций.
Инновационная деятельность/планы развития
Развитие факультета и биостанции привело к тому, что биостанция превратилась в центр междисциплинарных фундаментальных и прикладных исследований и образовательной деятельности в области полевого естествознания. Биостанция имеет постоянно развивающуюся современную научно-исследовательскую экспериментальную базу, создание которой было продиктовано современными тенденциями роста междисциплинарных подходов к решению научных задач, обеспечивающих его большую продуктивность. Высокая комплексность исследований с использованием междисциплинарных экспериментальных подходов и возможность их адаптации к природным, экологическим условиям потребовала концентрации научных ресурсов на биостанции. На биостанции появился коллектив научных сотрудников, который круглогодично ведет фундаментальные и прикладные исследования по основным направлениям биологии и участвует в проведении летней студенческой практики, структура и организационное обеспечение практики в значительной мере обеспечивается сотрудниками биостанции.
Благотворительная деятельность/спонсорство
Звенигородская биологическая станция им.С.Н.Скадовского стала центром координации биоценотических исследований в центральном регионе, базой для реализации программы фундаментальных исследований с участием различных подразделений Биологического и других факультетов МГУ, академических, отраслевых и природоохранных организаций, зарубежных ученых, преподавателей, аспирантов и студентов, играет важную роль в системе экологического образования и просвещения в Подмосковье. Биостанция принимает активное участие в работе международной сети научных, образовательных и природоохранных организаций.
Регион: Московская область
Город: Москва
Адрес организации: 119991 Москва, Ленинские горы, Биофак МГУ
Телефон организации: (495) 939-27-76
Факс организации: (495) 939-43-09
Сайт организации: www.bio.msu.ru
E-mail организации: написать письмо
Краткое наименование организации
БИОФАК МГУ, ЗВЕНИГОРОДСКАЯ БИОСТАНЦИЯ
Дата создания организации
1910
Сфера деятельности
Наука. Исследования
Учредители
Сергей Николаевич Скадовский, студент и сотрудник Московского Императорского университета
Достижения организации/история
С момента своего основания Звенигородская биостанция была и остается отличной школой молодых исследователей. Основателем биостанции был студент Московского Императорского Университета Сергей Николаевич Скадовский. Он и его товарищи по университету, начиная с 1910 г., выполняли здесь свои первые работы по изучению местной пресноводной фауны. В последующие годы здесь начинали свой научный путь сотрудники и студенты университета им. Шанявского: М.М.Завадовский, А.С.Серебровский, И.Л.Кан и др. В послереволюционные годы Звенигородская биостанция была передана Институту Экспериментальной Биологии, который возглавлял выдающийся биолог Н.К. Кольцов, и стала называться Звенигородской гидрофизиологической станцией Наркомздрава РСФСР (позднее гидробиологической). В двадцатые годы на станции работали сотрудники института: С.С. Четвериков, Н.В. Тимофеев-Рессовский, Б.Л.Астауров, А.Н.Промптов, Д.П. Филатов и многие другие. Здесь ежегодно проводили исследования 30-50 научных сотрудников, аспирантов и студентов.
Школа Н.К. Кольцова сыграла огромную роль в развитии творческого научного потенциала не только биостанции, но и всей страны. Работавшие на Звенигородской биостанции в полевых, близких к природе, условиях, студенты и преподаватели, ботаники и зоологи, впоследствии стали крупными учеными и заведующими созданных ими кафедр Биологического факультета, основателями новых в России направлений биологической науки.
Виды деятельности
Учебная, научная, просветительская
Показатели
Звенигородская биологическая станция им.С.Н.Скадовского стала центром координации биоценотических исследований в центральном регионе, базой для реализации программы фундаментальных исследований с участием различных подразделений Биологического и других факультетов МГУ, академических, отраслевых и природоохранных организаций, зарубежных ученых, преподавателей, аспирантов и студентов, играет важную роль в системе экологического образования и просвещения в Подмосковье. Биостанция принимает активное участие в работе международной сети научных, образовательных и природоохранных организаций.
Инновационная деятельность/планы развития
Развитие факультета и биостанции привело к тому, что биостанция превратилась в центр междисциплинарных фундаментальных и прикладных исследований и образовательной деятельности в области полевого естествознания. Биостанция имеет постоянно развивающуюся современную научно-исследовательскую экспериментальную базу, создание которой было продиктовано современными тенденциями роста междисциплинарных подходов к решению научных задач, обеспечивающих его большую продуктивность. Высокая комплексность исследований с использованием междисциплинарных экспериментальных подходов и возможность их адаптации к природным, экологическим условиям потребовала концентрации научных ресурсов на биостанции. На биостанции появился коллектив научных сотрудников, который круглогодично ведет фундаментальные и прикладные исследования по основным направлениям биологии и участвует в проведении летней студенческой практики, структура и организационное обеспечение практики в значительной мере обеспечивается сотрудниками биостанции.
Благотворительная деятельность/спонсорство
Звенигородская биологическая станция им.С.Н.Скадовского стала центром координации биоценотических исследований в центральном регионе, базой для реализации программы фундаментальных исследований с участием различных подразделений Биологического и других факультетов МГУ, академических, отраслевых и природоохранных организаций, зарубежных ученых, преподавателей, аспирантов и студентов, играет важную роль в системе экологического образования и просвещения в Подмосковье. Биостанция принимает активное участие в работе международной сети научных, образовательных и природоохранных организаций.
Перейти в каталог участников и организаций
|
Предыдущий участник
|
Следующий участник
|
Стать участником
Вернуться к поиску персон и компаний