Наши участники |
Tweet |
Как известно, инновации проходят 3 основные стадии своего существования в мире - вначале люди скептически относятся к новым технологиям, затем единицы начинают проявлять к ним интерес, а в конце новые технологии захватывают мир. Четвертой стадией еще, наверное, можно назвать постепенное отмирание инновации или, как минимум, привыкание общества к ней. Именно на эту стадию приходится крах биржевого пузыря.
В 90-ых годах с появлением первого браузера началось завоевание мира интернетом. Новая технология пришла в жизнь людей. Теперь через компьютер можно было общаться с друзьями, скачивать фильмы и игры, читать новости и покупать вещи. Сразу начался бум, который заключался в образовании огромного количества компаний, продающих товары и предлагающих услуги через всемирную паутину. Появились такие онлайн-магазины, как Amazon и eBay. Также в массовое употребление вошло словосочетание "социальная сеть".
Мир вступил в новую эру - эру интернета. И все, что было связано с интернетом, воспринималось, как признак прогресса и современности.
Рост числа фирм, ведущих свой бизнес в глобальной паутине, был невероятен. Новые компании появлялись, как грибы после дождя. Большинство из них выходили на IPO и начинали торговаться на бирже. Причем их коммерческие модели априори признавались успешными, а аналитики оценивали их крайне высоко.
Фондовый индекс площадки NASDAQ, на которой торговались все эти эмитенты, с 1994 по 2000 год вырос в 5 раз.
Достигнув своего пика, индекс обвалился. За год его величина сократилась более, чем в 2 раза. Так лопнул пузырь доткомов.
Вернуться к поиску персон и компаний