Наши участники |
Всего просмотров: 98, сегодня: 2
Источник информации:
Регион: Башкортостан (республика)
Город: Стерлитамак
Сайт организации: www.bashchem.com
Краткое наименование организации
ООО Башкирская химическая компания
Особенности копчения на ольховой щепе
Любителям копченостей, решившим начать готовить данные блюда самостоятельно, необходимо тщательно выбирать подходящую щепу. От нее во многом будут зависеть вкусовые характеристики угощения. Одним из наиболее предпочтительных вариантов для применения в домашней коптильне является ольховая щепа.
В процессе горения данный тип древесины не выделяет большого количества токсичного дыма. Это позволяет не беспокоиться о появлении на поверхности мяса, рыбы и других продуктов слоя копоти. Это сырье пригодно для использования в бытовых самодельных коптильнях и современных моделях заводского производства. Главное, нужно учитывать все тонкости технологии приготовления блюд.
В северных и средних широтах жители имеют возможность заготавливать сырье самостоятельно. Эти влаголюбивые деревья зачастую можно встретить вблизи водоемов, но существуют отдельные виды, которые можно найти и в смешанных лесах. Такая древесина довольно мягкая и эластичная, поэтому ее измельчение до нужного состояния не требует особых усилий. Сегодня ольховая щепа для копчения широко представлена в туристических и других магазинах.
Перед использованием купленной щепы, если от длительного хранения она успела усохнуть, ее стоит слегка смочить обычной водой. В противном случае она сгорит слишком быстро. Нужно сбрызнуть верхний слой, чтобы обеспечить длительное тление с обильным образованием дыма. Древесина не должна иметь неприятного запаха, свидетельствующего о наличии нежелательных примесей, которые могут испортить продукт.
Опилки или крупную щепу нужно равномерно разложить по дну коптильни. Количество материала должно соответствовать времени готовки. В процессе холодного копчения, продолжающегося до трех суток, вначале можно полностью покрыть дно емкости, а при необходимости добавлять сверху небольшое количество немного увлажненных опилок.
Ольховый дым отлично подходит для копчения мяса, рыбы, сала и других продуктов, придавая им терпкий аромат и своеобразную горчинку. Сделать вкус блюда пикантнее можно благодаря добавлению к ольховой щепе розмарина или можжевельника.
Вернуться к поиску персон и компаний