Наши участники |
Tweet |
Эксперт в области
Работы в области топологии, теории дифференциальных уравнений, теории особенностей гладких отображений и теоретической механики.
Почетные звания, ученая степень
Доктор физико-математических наук. Академик Российской академии наук.
Образование, дополнительное обучение
Окончил Механико-математический факультет МГУ (1959). Ученик А. Н. Колмогорова.
Вехи карьеры
Советский, российский и французский математик.
Президент Московского математического общества (с 1996 года).
В 1995—1998 гг. занимал должность вице-президента Международного математического союза, сейчас является членом его исполнительного комитета.
Председатель попечительского совета Независимого Московского университета, главный научный сотрудник Математического института имени В. А. Стеклова РАН, профессор университета Париж-Дофин.
Общественная/политическая деятельность
Иностранный член Национальной Академии наук США, Французской Академии наук, почётный член Лондонского Королевского общества и др.
Почётный доктор университетов Пьера и Мари Кюри (Париж), Варвика (Ковентри), Утрехта, Болоньи, Торонто, Комплутенсе (Мадрид).
Ордена, медали и другие награды
1958 — премия Московского математического общества (ММО)
1965 — Ленинская премия (вместе с академиком А. Н. Колмогоровым)
1982 — премия Крафоордской шведской Королевской АН (англ.) (совместно с Луисом Ниренбергом)
1992 — премия Лобачевского РАН
1994 — премия Харви (Harvey Prize), Технион (Хайфа)
2001 — премия Вольфа (Wolf Prize)
2001 — премия Дэнни Хайнемана по математической физике (англ.)
2007 — Государственная премия России за научную деятельность.
В честь него названы:
- Течение ABC (Arnold-Beltrami-Childress)
- Теорема Колмогорова-Арнольда-Мозера (англ.)
- Отображение Арнольда (англ.)
Краткая биография
Учился в московской школе № 59. Окончил Механико-математический факультет МГУ (1959).
Будучи ещё 20-летним учеником Андрея Николаевича Колмогорова в Московском государственном университете, в 1957 году Арнольд показал, что любая непрерывная функция нескольких переменных может быть представлена в виде комбинации конечного числа функций от двух переменных, тем самым решив тринадцатую проблему Гильберта.
Окончив МГУ в 1959 году, Арнольд проработал в родном университете до 1986 года (в должности профессора с 1965 года), с 1986 года и по сей день работает в Математическом институте им. В. А. Стеклова. В 1990 году ему было присуждено звание академика Академии наук СССР (с 1991 года Российской академии наук). Арнольд является одним из инициаторов выделения симплектической геометрии как отдельной дисциплины.
В.И.Арнольд известен своим ясным стилем изложения, искуссно комбинирующим математическую строгость и физическую интуицию, а также простым и доходчивым стилем преподавания. Его публикации представляют собой всегда свежий и обычно геометрический подход к традиционным разделам математики таким, как например, решение обыкновенных дифференциальных уравнений. В.И.Арнольд оказал большое влияние на развитие новых областей математики, опубликовав немало учебников. Однако, книги Арнольда критикуются за наличие теорий, включающих утверждения, основывающихся только на интуитивном понимании, без предоставления данных, необходимых для их доказательства.
В.И.Арнольд является известным критиком существовавших в середине XX века попыток создать замкнутое изложение математики в строгой аксиоматической форме с высоким уровнем абстракции. Он глубоко убеждён, что этот подход — известный в основном благодаря активности французской школы Николя Бурбаки — оказал негативное влияние на преподавание математики сначала во Франции, а затем и в других странах.
В настоящее время В.И.Арнольд работает в Математическом институте им. В. А. Стеклова в Москве и в Университете Париж-Дофин. По состоянию на 2009 год он имеет наивысший индекс цитирования среди российских учёных.
Страница отображена в тестовом режиме, находится на согласовании.
Всего просмотров: 875, сегодня: 3
Всего просмотров: 875, сегодня: 3
Организация
Регион: Москва
Город: Москва
Телефон организации: (495) 938-39-80
Сфера деятельности
Наука. Исследования
Регион: Москва
Город: Москва
Телефон организации: (495) 938-39-80
Сфера деятельности
Наука. Исследования
Всего просмотров: 875, сегодня: 3
Перейти в каталог участников и организаций
|
Предыдущий участник
|
Следующий участник
|
Стать участником
Вернуться к поиску персон и компаний