Все для гурманов | ![]() |
Тонкости хранения чая и кофе
Чай и кофе любят, если не все, то многие. Но большинство из нас даже не догадываются о том, что сухие чайные смеси и кофейные зёрна требуют особых правил хранения. От их соблюдения зависит качество вкуса и аромат конечного продукта. Если чай кофе хранить без соблюдения определённых условий, даже самые лучшие и дорогие сорта не будут отличаться высоким качеством.
Чай: правила хранения
Безусловно, вкус, цвет и аромат чая зависит от сорта и добавок. Однако не меньшую роль в этом вопросе играют условия его хранения. Чайный лист боится влаги. Под её воздействием он практически полностью теряет свои уникальные вкусоароматические свойства. Чайные листы, как губка, впитывают все посторонние запахи. Поэтому их необходимо хранить в плотно закрытой таре вдали от продуктов химического и промышленного производства, в том числе и продуктов питания с ярко выраженным запахом. Так как чай плохо переносит жару и холод, ему не место вблизи кухонной плиты, духовки, открытого окна, в холодильнике.
Специалисты рекомендуют хранить в закрытой таре чай оптом закупленный. Причём тара должна быть изготовлена из натуральных материалов (стекло, дерево, картон, бумага, жесть). Ещё лучше, если есть возможность поместить банку или коробку в мешочек из плотной натуральной ткани. Так хранили чай наши предки, и были абсолютно правы.
Кофе: правила хранения
Масла, содержащиеся в кофейных зёрнах, при взаимодействии с воздухом окисляются. Вот почему хранящийся открыто кофе быстро «стареет», теряет вкус и аромат. Самое большое распространение в качестве тары для хранения получил фольгированный пакет. Он позволяет долго (около года) сохранять полезные свойства кофе, надёжно защищая от контакта с внешней средой.
После вскрытия упаковки, если она не имеет специальных застёжек, хранить в ней кофе можно не более 7-10 дней, поскольку кофе, как и чай, отлично впитывает посторонние запахи. Зёрна и сублимированные крупинки лучше убирать подальше от света и хранить в плотно закрытой непрозрачной таре. Очень хорошо кофе сберегается в холодильнике. Молоть зёрна «про запас» не рекомендуется, потому что в таком виде они быстрее теряют свои свойства.
Вернуться к поиску персон и компаний